QWERTY

суббота, 17 октября 2015 г.

Европейские страны изымают золото из ФРС США

Золотохранилища Федеральной резервной системы США продолжают пустеть. Слитки из них изымают союзники Вашингтона из числ европейских стран.
Первой на этот путь встала Германия, которая сразу же столкнулась с непредвиденными сложностями. Американцы стали неоправданно затягивать процесс передачи золота. В 2013 году Берлин намеревался вернуть на родину 50 тонн желтого металла, но удалось доставить только 38 тонн. Причем на долю золота из хранилищ ФРС пришлось всего 5 тонн (остальное было вывезено из Франции).
Но на этом странности не заканчивались. Оказалось, что американцы вернули совсем не то золото, которое им было передано на хранение — слитки датировались все тем же 2013 годом! В этой связи возникли вполне обоснованные предположения, что немецкого золота в Федрезерве просто нет, его могли продать, чтобы поддержать курс доллара относительно драгметалла.
Многие аналитики со скепсисом оценивали шансы немцев на полный возврат своих золотых запасов из США, где хранилось около 1500 тонн золота Бундесбанка. Однако немцы продолжили оказывать давление, и в Вашингтоне, видимо, решили не поднимать лишней шумихи. В результате в 2014 году в ФРГ из США было вывезено уже 85 тонн золота. Всего же до 2020 года в Берлине надеются вернуть из хранилища Федерального резерва 300 тонн своих золотых запасов.
Пример Германии оказался заразительным. Возможно, другие страны испугались того, что золота у американцев почти нет, и если не потребовать его вовремя, можно не получить вообще ничего. Так или иначе, но за Германией в очередь выстроились и некоторые другие страны. В конце 2014 года Нидерланды объявили о том, что возвращают из США весь свой золотой запас, а это ни много ни мало 122,47 тонны. Амстердам объяснил свое решение намерением более равномерно распределить резервы, но при этом золото, хранящееся в Канаде и Великобритании, решили не трогать.
Необходимо отметить, что тренд на изъятие золота из ФРС в XXI веке начали не европейцы, а покойный ныне Уго Чавес. Так, несмотря на внешнее давление, в 2011 году он смог вернуть на родину из хранилищ Нью-Йорка и Лондона 176 тонн золота. Но если Чавес всегда шел вопреки Соединенным Штатам, то позиция европейских стран очевидно стала для американских властных кругов неприятной неожиданностью.
Ни для кого не секрет, что метрополии хранят золото своих колоний у себя. И пример США и стран Европы в этом плане является показательным. Но если европейцы смогут репатриировать свои золотые запасы, они смогут действовать более независимо, не опасаясь, что накопленные за десятилетия резервы в случае чего будут заморожены решением американских властей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий