QWERTY

четверг, 12 ноября 2015 г.

Когда закончится банковская чистка?

На банковском фронте без перемен. Уже почти два года Центральный банк активно чистит банковскую систему от слабых игроков. Конечно, это происходило и раньше, но сейчас темпы отзыва лицензий выросли на порядок. Чуть ли не каждую неделю мы слышим о банкротстве банков и соответственно о выплатах денег вкладчикам из страхового фонда. Нередко можно увидеть очереди клиентов у офисов мелких и средних банков, которые хотят забрать свои сбережения. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Что происходит и когда это закончится? Официально это называется санацией банковской системы. Когда-то у нас было несколько тысяч кредитных учреждений, сейчас около 700, реально работающих. Кто-то уже поговаривает, что если такими темпами будут закрываться частные банки, то останутся только государственные да десяток самых крупных частных. Мол, вот уже и опубликован список социально значимых кредитных организаций, в количестве 10 штук, ну а остальные будут не нужны.

Конечно, государство такой задачи не ставит. Однако, наконец, Банк России нашел в себе силы навести в банковском сообществе порядок. Ведь без него говорить об успешном развитии экономики просто нельзя. Когда нефть стоила $100, все огрехи в работе банков были не так опасны. Огрехи - это я мягко выразился. На самом деле, по оценке некоторых экспертов, половина наших банков банками, в прямом смысле слова, не являлись. По сути, это были или отмывочные конторы, или личные кошельки крупных предпринимателей и дружественных им лиц. Многие банки при этом получали свои доходы в основном за счет спекуляций на финансовых рынках, а в последнее время держались еще и на нездоровом буме потребкредитования. Так что многие кредитные учреждения просто не выполняли свою основную функцию: кредитование экономики.

Конечно, такому положению вещей способствовали и объективные факторы, вернее, родовые болезни банковской системы современной России. Она так и не получила источник длинных пассивов. Проще говоря, длинных денег. В том числе и из-за политики Центрального банка, который до сих пор проводит рефинансирование банков преимущественно на короткие сроки - до года. Население тоже не очень охотно доверяло банкам свои кровные на длительные сроки и при первой же опасности старалось забрать деньги из банков. Правда, ситуация в экономике частенько давала на это объективные поводы. В эпоху нефтяного бума банки выходили из положения, занимая деньги за рубежом под относительно невысокие проценты. Затем перепродавали населению эти деньги втридорога, выдавая кредиты в рублях под заоблачные проценты, при этом не думая о последствиях массового невозврата кредитов при ухудшении рыночной конъюнктуры. А ведь эксперты предупреждали об этом банкиров.

Но жадность, как известно, порождает бедность. Многие банки вели агрессивную рекламу своих услуг, фактически впаривали людям деньги под ростовщические проценты. Это было возможно из-за слабого контроля со стороны государства. Закон о потребительском кредитовании был принят только в 2013-м, в разгар бума потребкредитования, когда граждане уже были в долгах как в шелках. А до этого закон не могли принять в третьем чтении целых 10 лет. Этот документ наконец-то ограничил ставку по кредиту, заставил предоставлять полную информацию заемщику, прежде всего о конечной величине ставки. А ведь раньше банк писал, что ставка, например, 20%, мелким шрифтом в конце договора еще прописывалась куча допуслуг, и получалось, что нужно платить 40% годовых. Сорок - это еще хорошо. У некоторых лидеров раздачи кредитного счастья конечная ставка доходила до 100%. Понятно, почему 10 лет депутаты не могли 3 раза прочитать закон. Очень уж большие деньги гребли банки, и лоббистские возможности удалось сломать только к 13-му году, когда совсем уж было понятно, что быть беде, если не навести порядок.

Конечно, проблемы с возвратом кредитов гражданами - это не единственная проблема, которая приводит сейчас к несостоятельности так много банкиров. Общая слабость нашей экономики, падение доходов граждан. Все объективные проблемы, так называемые рыночные риски, приводящие к банкротству, потому что банк не может соответствовать всем нормативам ЦБ. Таких банкротств больше половины. Но другая причина - это криминальные банкротства, то есть сознательный вывод активов собственниками или топ-менеджерами из кредитной организации, что приводит к ее банкротству.

Или, к примеру, отзыв лицензии за отмывание денег. Конечно, и раньше такое происходило, но сейчас масштаб воровства в банковской системе достиг апогея. Видимо, нечестные банкиры поняли, что в этот раз у государства есть твердое намерение покончить с незаконным бизнесом банкиров и сделать банковскую систему прозрачной и эффективно работающей на благо нашей экономики, а не быть насосом, выкачивающим наши ресурсы за границу. Они нам сейчас и самим пригодятся. Видя это, нечестные финансисты и бегут, как крысы с корабля, попавшего в шторм. А штормить нас будет еще долго, пока мы не перестроим экономику на новый лад. И сделать это без правильной банковской системы невозможно.

Так что мы еще не раз услышим очередную новость об отзыве лицензий. А сколько при этом останется банков - 200 или 500, это вторичный вопрос. Главное, чтобы они по-настоящему выполняли свои функции на благо нам всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий