QWERTY

четверг, 12 ноября 2015 г.

Юань бьет рекорды падения со времен Lehman

Ослабление юаня продолжается, и многие экономисты уже не сомневаются, что власти Китая готовы жертвовать стабильностью валюты ради способности справиться с ухудшением состояния экономики.

Народный банк Китая снижает курс валюты уже восьмой день подряд, что является самой длинной серией с августа 2008 г., то есть с краха Lehman.

Сейчас фиксированный курс по отношению к доллару снижен до 6,3628 юаня.

Аналитики Daiwa Capital Markets ожидают падения до 7,5 к концу следующего года, что предполагает девальвацию еще на 15% по сравнению с текущими уровнями.

Китаю нужен более слабый юань, и это очевидно. Юань постоянно укреплялся в течение последних 10 лет, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.

Власти страны хотели перевести экономику на рельсы внутреннего потребления, но сделать это так и не удалось, поэтому увеличение экспортных потоков стало первоочередной задачей. 100 юаней в 2005 г. – это чуть более $12, а сейчас эта сумма будет эквивалентна более чем $16.

Вот почему изначально Китай пытался сохранить привязку юаня к доллару. Необходимо было сделать так, чтобы экономический рост за счет экспорта не был зависим от рыночного курса валюты. Но после значительного давления со стороны США и других западных стран правительство в 2005 г. немного отпустило юань, позволяя ему свободно торговаться в узком диапазоне по отношению к доллару.

Схема, кстати, очень интересная. Китайские компании экспортируют товары в США. Американские импортеры платят им в долларах, и эти доллары возвращаются в Китае, где экспортеры потом конвертируют их в юани.

Но что делать со всеми этими долларами потом? Китайское правительство использовало их для покупки казначейских облигаций США. Конечно, Америка хотела бы воспользоваться этим, так как ФРС тогда сможет делать еще больше денег из воздуха, увеличивая денежную массу за счет все большего объема денег, идущих за границу из-за покупок китайских товаров.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к "долларовой деформации".

Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления в августе о "разовой акции". Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.

Хотя слабость национальной валюты действительно способна помочь экономике за счет усиления экспорта, это также приведет к увеличению долгового бремени компаний, которые занимают в иностранной валюте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий