Избранное сообщение

суббота, 30 января 2016 г.

ЗА ГОЛОВЫ ГРАБИТЕЛЕЙ "ПРОМСВЯЗЬБАНКА"УКРАВШИХ МИЛЛИАРД (11.01.16), БИЗНЕСМЕНЫ ОБЕЩАЮТ 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.Хроника событий

Стоп кадр с камеры наблюдения в офисе "Промсвязьбанка". На видео наводчик заходит в хранилище.Стоп кадр с камеры наблюдения в офисе "Промсвязьбанка". На видео наводчик заходит в хранилище.

Коммерсанты обратились с просьбой о помощи к горожанам [видео, фото]

Щедрое вознаграждение гарантируют за информацию о грабителях, обчистивших ячейки "Промсвязьбанка" на площади Победы. Пострадавшие коммерсанты объединились и учредили призовой фонд. Десять миллионов они заплатят тому, кто поможет полиции найти налетчиков на офис в Московском районе.
Напомним, что дерзкое ограбление банка случилось в первый же день после новогодних каникул. Четверо преступников вынесли из ячеек около миллиарда рублей. Число пострадавших зашкаливает за сотню.
На преступление у них ушли считанные минуты. Все потому, уверены в полиции, что грабители готовились к этому заранее. Еще в прошлом году в офис стал наведываться клиент по имени Николай, завел себе ячейку и изучал систему безопасности банка. Ограбление 11 января тоже началось с приходом этого клиента в банк. После того как операционистка открыла ему доступ к хранилищу, он ее ударил и заковал в пластиковые наручники. Тем временем его подельники расправлялись с охранником банка.
Камера, установленная в хранилище, запечатлела лицо Николая. К слову, это его ненастоящее имя, поскольку договор с банком мужчина заключил по чужому украденному паспорту.
Оставшиеся без накоплений бизнесмены объединились в группу и решили помочь следствию. В редакцию "Комсомолки" они передали видео, на котором видно лицо того единственного участника налета - Николая. Остальные преступники были в масках.
Коммерсанты гарантируют, что передадут 10 миллионов тому, кто свяжется с ними и передаст ценную информацию о налетчике, назовет его имя, местонахождение.
-Врад ли люди не спят по ночам, переживая за наши накопления, - иронизируют бизнесмены. - Но мы предлагаем вам помочь себе и честно заработать деньги.
НА ЗАМЕТКУ:
Контакты для связи: 8-953-144-87-89, psbank2016@mail.ru.
Портрет преступника
Портрет преступника
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В "Промсвязьбанке" пока не приступили к выплате компенсаций клиентамВ "Промсвязьбанке" пока не приступили к выплате компенсаций клиентамФото: Александр ГЛУЗ

Чтобы за семь минут украсть миллиард рублей

Семь минут и миллиард рублей в кармане. Ограбление «Промсвязьбанка» претендует на титул «преступления года». Налетчики готовились к нему несколько месяцев.
ПОДДЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ
В начале 2015 года в дополнительный офис «Московский» «Промсвязьбанка» пришел мужчина по имени Николай, заключил с банком договор, ему выделили ячейку. В течение года он время от времени приходил, оставался в хранилище в одиночестве.
В первый послепраздничный день – 11 января – Николай вновь оказался на пороге офиса. Мужчина предъявил паспорт и пошел следом за операционисткой в хранилище – ничего необычного или подозрительного, все как всегда. Стоило открыть дверь, как клиент сзади ударил девушку по затылку. Руки-ноги сковал пластиковыми хомутами, чтобы не дергалась и не пыталась сбежать. В этот момент в банк заходили еще четыре человека в темных масках и перчатках. Они появились со стороны черного хода. Охраника так же обездвижили пластиковым крепежом.
- 134 ячейки средних и больших размеров вскрыли за несколько минут, - рассказал источник в правоохранительных органах. – У них с собой была «фомка», которой и взламывали замки. Честно говоря, когда я увидел эти ячейки, удивился. Это даже сейфом не назовешь, скорее, какие-то шкафчики в спортзале. Открываются элементарно.
За семь минут преступники покидали в сумки деньги, украшения. Ценные документы их не привлекли вовсе.
От банка грабители уехали на двух внедорожниках. Следователи разыскивают их до сих пор.
- Наводчик, который год изучал систему безопасности банка, как оказалось, заключил договор по поддельному паспорту, - рассказывает собеседник в полиции. – Он просто вклеил фотографию в чужой, утраченный в 2008 году, документ. Я думаю, что следователь еще должен разобраться теперь, почему в банке даже не проверили паспорт клиента, предоставив ему так легко доступ к хранилищу. Служба безопасности– это ведь сотрудники МВД иФСБ в прошлом. Они и сами ведут внутреннее расследование.
К слову, ячейка, в которой Николай, якобы, хранил деньги, оказалась пустой. Да и вряд ли в ней были какие-то вклады.
НОВАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ
С момента дерзкого ограбления офиса «Промсвязьбанка» прошло больше недели. За это время полиция приняла около сорока заявлений. Судя по описи имущества, люди хранили деньги в валюте. Пока что самая большая потеря – это 220 тысяч евро у одного из клиентов. У кого-то исчезли драгоценности на десять тысяч евро. В остальных заявлениях суммы варьируются от тридцати до восьмидесяти тысяч евро. По последнему курсу, это от 2,5 миллионов рублей.
Сами клиенты узнали новость только на третий день после преступления. Столько банку потребовалось, чтобы решиться сообщить принеприятнейшее известие. 13 января возбудили уголовное дело, его расследует главное управление СК полиции, помогают опытные оперативники угрозыска. И даже они признают высокий профессионализм грабителей.
Многие клиенты до сих пор не знают, что у них украли. Подводит не память. Просто люди не могут прорваться к своим ячейкам. Как рассказал «Комсомолке» один из потерпевших, после ЧП банк внезапно усилил контроль за своим хранилищем.
- Компенсации нам никакие пока не выплачивают, - рассказал Александр. – Мне сказали, что моя ячейка повреждена, но к ней не подпустили. Мне непонятно, почему они нас оповестили только через два дня после ограбления. Там, может, теперь вообще ничего ценного не осталось. Деньги, Бог с ними, я надеюсь, что вернут. Меня интересует, что с документами. У меня хранились бумаги на квартиру, я хочу знать, что с ними все в порядке.
Клиентам сообщили, что в первую очередь к хранилищу подпустят людей, у которых что-то осталось после взлома.
У Александра пропали несколько миллионов рублей – деньги, которые он откладывал на дорогостоящую операцию для родственника. Был и задел на образование для ребенка. Теперь, как грустно шутит мужчина, деньги точно в «надежных руках».
Народ ропщет: теперь-то после ограбления кому нужна их система безопасности? В соцсетях активисты уже создают группы пострадавших, в которых поднимают вопрос об участии банка в преступлении. Впрочем, в следствии пока что это называют только домыслами, как и сумму в миллиард рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фото - "Яндекс.Панорама".Фото - "Яндекс.Панорама".Фото: Яндекс.Карты

Своих денег лишились более 130 человек

МИЛЛИАРД ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ
«Идеальное» ограбление, иначе и не скажешь! Утром 11 января мужчина зашел в отделение «Промсвязьбанка» на площади Победы, что на югеПетербурга. Предъявил операционистке какой-то документ – вероятно, поддельный – и вместе с ней зашел в хранилище с ячейками. А потом был удар по голове и веревка на запястьях.
- Группа неустановленных преступников ворвалась в помещение депозитария финансовой организации и похитила содержимое сейфовых ячеек, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области.
По неофициальной информации, за несколько минут трое бандитов при помощи ломиков вскрыли 134 ячейки. При этом в одной из них якобы находилось 85 миллионов рублей, в другой – порядка тридцати… Такими данными следователи поделились с потерпевшими. Впрочем, в ГУ МВД по Петербургу и области не называют точной суммы ущерба.
Сотрудники «Промсвязьбанка» вооружились ручкой и калькулятором. Сумма уже перевалила за миллиард рублей.
"ЛЮДИ ОБЕСКУРАЖЕНЫ"
- Мне позвонили утром 13 января из банка. Сказали примерно следующее: «11 января на отделение было совершено нападение, часть ячеек повреждена». В тот же день я поехал к ним. Менеджер попросил написать заявление и указать, сколько денег у меня было в хранилище, - рассказал «Комсомолке» один из пострадавших по имени Александр.
По словам нашего собеседника, он видел несколько листов формата А4, на которых был распечатан список клиентов в алфавитном порядке. Косвенно это подтверждает: жертвами дерзкого налета стали десятки людей.
Александр признался: в ячейке хранил несколько миллионов рублей. Деньги должны были пойти на операцию для тяжелобольного родственника.
Кстати, по условиям контракта, сотрудники банка обязаны предупредить клиентов о нападении на хранилище незамедлительно. Но сделали они это почему-то лишь спустя два дня.
- Люди удручены и обескуражены, - говорит Александр. - Тех, кого я видел, - их нельзя назвать супербогатыми. Так, я познакомился с женщиной, которая проводила сделку по квартире. В ячейке у нее было миллионов пять, не больше.
Теперь в Сети граждане обсуждают – что это за проходной двор в банковском хранилище? Одна операционистка, один охранник без оружия… Поговаривают даже, что грабители проломили стену хранилища… ногами! Якобы они были из гипсокартона. Правда, по другой версии, дверь им открыл охранник. Вот и думайте – что лучше?
- Я долго решал, где хранить деньги. Казалось, что счет в банке – не лучший вариант. В 2014 году взял в аренду ячейку. Ошибся, - говорит Александр.
По его словам, у хранилища он никогда не видел серьезной охраны. Но относился к вопросу философски: мол, у нас так везде.
ЗА ИНФОРМАЦИЮ О НАЛЕТЧИКАХ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ НАГРАДУ
В то, что накопления вернут, люди не верят.
- В договоре с банком нигде нет описи имущества. По условиям, я сам захожу в хранилище и кладу туда то, что посчитаю нужным. Так что доказать что-то будет невозможно, - вздыхает Александр.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «грабеж».
- Создана отдельная следственно-оперативная группа из числа следователей Главного Следственного Управления ГУ МВД России и опытных оперативников Управления уголовного розыска Петербурга, - заверили в полиции.
Налетчикам грозит до двенадцати лет тюрьмы. Но для начала их еще надо найти.
- Служба безопасности банка оказывает содействие в следствии и предоставляет необходимые материалы, в том числе, с камер наблюдения, - рассказали «КП» в пресс-службе «Промсвязьбанка».
Здесь также добавили, что рассматривают вопрос о выплате компенсаций пострадавшим клиентам.
- Кроме того, совместно с ГУВД решается вопрос о назначении вознаграждения за информацию, которая поможет в раскрытии совершенного преступления, - заявили в банке.
КОМПЕТЕНТНО
Артем БАКОНИН, адвокат
Рассчитывать пострадавшие могут только на ту сумму, которое прописана в законе о страховании вкладов (прим. автора - 1,4 миллиона рублей с декабря 2014 года). Больше не на что. Если найдут людей, которые украли деньги из ячеек, то можно взыскать с них в рамках уголовного дела остальное. Подать в суд на банк вкладчик в теории может. Но на практике критериев, которые определяют эффективность безопасности хранения денег, не существует. Смысла в этом нет.

  00:01             01:48  
За голову грабителя "Промсвязьбанка" бизнесмены обещают 10 миллионов рублей