Избранное сообщение

вторник, 19 января 2016 г.

Украина подняла ставку транзита газа в 1,5 раза

Украина повысила ставку транзита российского газа для «Газпрома» на 50% или даже больше, сообщает «Интерфакс-Украина» во вторник, 19 января, со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Он признал, что переговоры с российской монополией будут сложными.
Украинский министр уточнил, что новую методика ценообразования на транзит газа через Украину ввела Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Он (тариф) будет в соответствии новыми расчетами регулятора. Это примерно, если я помню, $4,5 за 100 км (за 1000 куб. м). Это где-то на 50%, больше, чем до этого», — добавил он.
Министр напомнил, что до этого момента тариф регулировался двусторонними договорами между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», отмечает агентство. 31 декабря 2015 года в «Нафтогазе» объявили, что Украина «радикально» подняла тариф на прокачку российского газа. В компании уточняли, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами». 
Ранее ставка на транзит российского газа через Украину составляла $2,7 за 1000 куб. м газа на 100 км. 18 января глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания намерена до конца января обсудить с «Газпромом» новые тарифы в связи с введенным на Украине с этого года принципом «транспортируй или плати» (ship-or-pay), напоминает ТАСС. По его словам, в случае провала переговоров Киев «оставляет за собой право обратиться в суд»