Избранное сообщение

среда, 20 января 2016 г.

Орёл:Кто виноват в смерти 8 младенцев? бурные новогодние каникулы или бедность их мам?


В лучшем перинатальном центре региона за две с половиной недели скончались восемь малышей

Уютные диванчики вместо твердых кушеток. Яркие, украшенные картинами стены небанальных для больниц - оранжевых, розовых и даже салатовых – оттенков. Комната для свиданий с родными и уютный зал для выписки. Таких условий, как в орловском перинатальном центре, в других роддомах региона нет даже близко. Рожать здесь мечтают все без исключения молодые мамочки. Орловчанки знают: в перинатальном - лучшие врачи, которые берутся за самые сложные случаи. А уж местное отделение недоношенных и вовсе славится тем, что выхаживают крох весом менее кило.
Информация о том, что в региональном, не побоимся этого слова, храме акушерства с начала года умерло восемь младенцев, повергла в шок жителей не только Орла, но и всей России. Причем семеро малышей скончались с 1 по 12 января. Еще один случай произошел 17-го числа. Пока в медучреждении идет проверка, Следственный комитет поспешил возбудить уголовное дело. С выводами эксперты не спешат: вполне возможно, что за страшными цифрами стоит вовсе не халатность медиков, а роковое стечение обстоятельств.
Так неужели мамочки перебрали с оливье и шампанским? А может, это врачи вместо дежурств отмечали праздники? «Комсомолка» решила разобраться.
ДЕТИ РОДИЛИСЬ С ПАТОЛОГИЯМИ
Следователи и местные чиновники в один голос успокаивают: мол, все умершие младенцы были нежильцы. И правда, прочитать заключения о смерти крох обывателям непросто. Диагнозы такие, что не разобраться даже с медицинской энциклопедией в руках.
Вячеслав КОВАЛЕНКО

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО
- В шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией, срок их беременности составлял от 27 до 34 недель, в том числе в двух случаях - по экстренным медицинским показаниям. В пяти случаях вес детей составил менее 2 кг, из них трое весили менее 1,5 кг, один – менее 1 кг, - озвучил предварительные итоги проверки руководитель регионального Департамента здравоохранения Александр Лялюхин.
По данным медиков, дети родились с серьезнейшими отклонениями: один малыш появился на свет практически без легких, другой – с паталогией обеих почек, а еще у одного было тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз.
Комиссия не нашла в роддоме ни инфекций, ни нарушений санитарных норм. Так что, если верить ревизорам, смерти - лишь печальное совпадение. Слухи о том, что здесь в праздничные дни не работала детская реанимация, тоже не подтверждаются.
Официально не придерешься и к совпавшей причине гибели троих малышей - внутреутробной пневмонии. Уже установлено: в каждом из случаев инфицирование произошло вне стен перинатального центра.
- По предварительным выводам межведомственной комиссии, халатности медиков выявлено не было, - завил главный орловский врач Александр Лялюхин.
Что это: врачебная этика, или малыши, и правда, были нежильцами - предстоит высинить следствию.
ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ МАМ ПОКА НЕ БЫЛО
- По факту гибели младенцев ведется расследование по статье «халатность», - сообщила «КП» Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Орловской области.
Сразу скажем, что заявлений ни от одной из восьми рожениц в правоохранительные органы не поступало.
Главврач больницы Ольга Пехото от официальных комментариев воздержалась. На время проверки она отстранена от должности.
Вячеслав КОВАЛЕНКО
Главврач временно отстранена от работы.
Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО
Но мы связались с одной из акушерок перинатального центра:
Молодые мамы приехали к нам из сел и глухих деревень региона. Некоторые из них вообще не наблюдались у гинеколога. Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали, - пояснила сотрудница больницы, которая просила «КП» не указывать ее имя и фамилию.
Большинство потерявших малышей рожениц, действительно, были из глубинки. По официальным данным, из восьми лишь три имели прописку в Орле. А вот по поводу новогодних праздников сотрудница перинатального центра явно приукрасила. Дело в том, что далеко не все из умерших на каникулах деток были рождены в 2016-м. Как минимум, четверо из семи появились на свет в декабре и ноябре прошлого года.
К примеру, 900-граммовый кроха прожил в отделении недоношенных почти два месяца - с 13 ноября по 12 января. Причина смерти: серьезная патология центральной нервной системы. Похожий диагноз - у недоношенного крохи, родившегося в канун Нового года, 29 декабря. Малыш прожил всего 12 дней.
Так что версия с шампанским выглядит как минимум неубедительно. А вот вариант с нехваткой рабочих рук в выходные дни - куда реалистичнее. В праздники медики, конечно, дежурят. Вот только количество их меньше, чем в будни.
- Я могу только предположить, что в новогодние каникулы за этими слабенькими недоношенными детками не уследили врачи неонатологи, - поделилась мнением с «КП» врач-гинеколог Юлия Маслова.
Однако говорить о поголовности смертей всех недоношенных тоже не приходится. «Комсомолка» нашла роженицу, крошечный малыш которой появился на свет вперинатальном центре 23 декабряи сейчас уже ничем не отличается от обычных деток.
- Мы родились 21 декабря, 1600 грамм, с внутриутробной инфекцией. По милости Божией и благодаря профессионализму врачей выжили, - рассказала Валерия Гришина.
Тем временем другие уверяют: причина может быть в бедности тех самых сельских мамочек.
- Я рожала в перинатальном центре год назад. Денег тогда вообще не было. Живу в Орле, но сама из района. Две недели меня промучили, мной толком никто не занимался, а когда сделали кесарево, ребенок уже был мертвым. Сейчас, конечно, жалею: лучше бы я тогда в долги залезла, - говорит Елена Свиридова.
К слову, на местных форумах мамы делятся такими неофициальными расценками: по договоренности с врачом кесарево сечение якобы стоит 15 тысяч рублей, обычные роды – от восьми тысяч.
В возбуждении уголовного дела Елене отказали. Сейчас женщина вместе с мужем готовит гражданский иск в суд.
Будут ли найдены и наказаны виновные в январских смертях младенцев, покажет следствие. «КП» следит за развитием событий.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Одна из пострадавших - 34-летняя жительница глухой деревни Троснянского района Орловской области - в гибели своей дочери винит медиков. В Орловский перинатальный центр многодетная мать (у нее уже есть трое детей) попала 17 декабря. У женщины отошли воды, и она сразу вызвала «Скорую».
- Из меня лило, простите, как из ведра, а была всего 31-я неделя, потому неотложка повезла не в районную больницу, а в перинатальный центр - в Орел, - рассказала «КП»Анна Попова (имя изменено).
Там женщину осмотрели, сделали капельницу и определили в палату. Но родов тот день так и не случилось. Трудно поверить, но, несмотря на отошедшие воды, в палате она, по ее собственным словам, пролежала больше недели - аж до 25 декабря.
Личный архив
Орловчанка, потерявшая дочку под Рождество: «Виноваты праздники: врачи вместо того, чтобы работать – отдыхали»
Фото: Личный архив
- Умом я понимала, что надо рожать: как там мой ребеночек без вод? Но врачи меня успокоили, объяснили, что срок еще маленький, нужно беременность сохранять!
Орловчанка уверяет, медики с ней не церемонились. 24 декабря во время осмотра на гинекологическом кресле она заметила кровь на перчатке врача. Но на вопрос о том, что с ней происходит, доктор ничего не ответил.
- Я была там брошена, мной никто не занимался. Соседки по палате говорили, что надо врачам платить, но у меня денег не было, - не скрывая слез, рассказала «КП» женщина. – Я понимала, что со мной что-то не так. Меня пугал ужасный запах, который я чувствовала при каждом походе в туалет. Совсем плохо стало 25 декабря. Я просила сделать мне клизму, понимала, что надо уже рожать, но всем было все равно.
Женщина утверждает, что ей дали родостимулирующую таблетку, после которой и начались схватки. Несмотря на все мучения (роды длились более четырех часов), рано утром 26 декабря на свет появилась девочка. Ее вес был 1800 граммов.
- Алина закричала, но ее сразу отправили в реанимацию. Врачи сказали, что она наглоталась испорченных околоплодных вод. Тогда я поняла, что они просто тянули время: не знаю, чего уж ждали - денег или скандал. Первых у меня не было, да и на крики и истерики я не способна – человек не конфликтный.
Четвертой долгожданной дочке орловчанка была рада. Малышка хоть и была маленькой, но, по словам женщины, выглядела вполне активной.
- Единственные фотографии доченьки я сделала 30 декабря. Она уже дышала сама, активно двигала ручками и ножками.
Накануне Нового года женщину выписали домой. О состоянии дочери мать каждый день узнавала по телефону.
Малышка прожила всего несколько дней, 6 января ее не стало. - Я не могла в это поверить. Каждый день по телефону говорили, что состояние стабильное, и вдруг она умерла. Это все праздничные дни, Новый год. Врачей не было, детьми недоношенными занимались медсестры. Вот и результат. И не одни мы - таких случаев же много!
Женщина уверят, что заявление в правоохранительные органы написать просто не успела. Уже в ближайшие дни она собирается это сделать.
Личный архив
Алина родилась весом почти в 2 кило.
Фото: Личный архив
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Тамбовские врачи шокированы орловским случаем
В их регионе отмечается самая низкая младенческая смертность в ЦФО. Трагедия с гибелью младенцев в орловском перинатальном центре потрясла всю страну. Поэтому свои вопросы мы также задали руководителю одного из лучших родильных домов Тамбова - роддома № 3 - Сергею Ведищеву.
- По одной из версий, матери умерших малышей так праздновали Новый год, что это привело к печальным последствиям. Часто ли такое бывает? Вам приходилось сталкиваться с подобным? - На моей памяти в Тамбове таких случаев не было. Для нас вообще вся эта ситуация - шок, но делать какие-то догадки до официальных выводов правоохранительных органов было бы как минимум не этично.
К слову, уровень младенческой смертности на Тамбовщине – самый низкий в ЦФО. По итогам 2014 года он составил менее 5 случаев на 1000 родившихся живыми - это показатель лучших педиатров мира. Такие данные на прошлогоднем Конгрессе педиатров России привела замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. В числе регионов-лидеров по снижению младенческой смертности она также назвала Санкт-Петербург, Республику Чувашию, Кировскую область, ХМАО и Томскую область.
КСТАТИ
Показатель смертности среди детей в возрасте до одного года в Орловской области в 2015-м заметно вырос – на 28%. По данным Орелстата, он составил 9,6 на 1000 родившихся (всего в регионе погибло 74 младенца), в то время как годом ранее был 7,5 (59 малышей).
А В ЭТО ВРЕМЯ
Еще одна орловчанка винит в смерти младенца врачей перинатального центра.
Первая долгожданная беременность от любимого мужчины, осознанный возраст в 28 лет, никакого токсикоза и патологий - казалось бы, все у Елены Свиридовой должно было закончиться хорошо. В орловский перинатальный центр она пришла на сроке в 40 с половиной недель – сама
.