Избранное сообщение

понедельник, 25 января 2016 г.

Московская полиция разогнала художников с Арбата



Фото: Савченко Мария / Коммерсантъ

Арбат очистили от искусства


Московская полиция разогнала арбатских художников. Правоохранители доставили задержанных в ОВД и конфисковали их мольберты, этюдники, кисти, карандаши и бумагу. Также были оформлены протоколы за незаконную торговлю. Художников попросили больше не появляться на столичной улице, сообщил «Коммерсантъ FM» участник событий портретист Владимир Доцоев.
«К нам подошла полиция и попросила вежливо, без грубостей. Провели нас в управу с вещами, где вещи, можно сказать, взяли в заложники и потребовали выкуп, что мы нарушили какую-то статью, административное нарушение, что-то в этом духе. Сказали, чтобы мы больше там не появлялись. Обосновать они ничем не могут. Я спросил, в связи с чем вы забираете, ведь мы там даже и не рисовали, в такой мороз кто там даже сядет, мы просто стояли с мольбертами — это, оказывается, у нас правонарушение», — рассказал Доцоев.
По словам художников, за конфискованное имущество с них «требуют выкуп» в размере 2,5 тыс. руб. Полицейские могли задержать арбатских художников, только если те были замечены за получением денег от продажи картин, отметил учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин. Не исключено, что правоохранители действовали незаконно, полагает юрист.
«Рисовать не запрещено, брать деньги — наверное, да, это уже оказание потребительских услуг в неустановленном месте, за это могли. Мольберты, видимо, как орудие преступления решили конфисковать, хотя статья это не предусматривает. По поводу незаконного удержания имущества должна быть какая-нибудь опись. Там какое-то явное самоуправство происходит. За незаконную торговлю можно ловить, только если у них либо ценники были, либо непосредственно зафиксировали процесс передачи денег за картину. Там такая погода на улице, что вряд ли кто-то бы сидел и ждал, когда его рисовали, то есть передачи денег точно не было, и ценники они тоже не выставляют — они, в общем-то, хитрые, знают закон», — отметил Салкин.
Как сообщили «Коммерсантъ FM» арбатские художники, они намерены обратиться в управу за разъяснениями действий полиции. Задержание художников законно, в том числе изъятие их имущества, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.
«Полицейские трактуют это как орудие незаконного предпринимательства, которое действительно изымается в таких случаях. Например, если человек ловит рыбу, продает ее, он как браконьер бывает задержан органами, соответственно, у него изымают сети, всякие бредни и так далее. У них нет кассовых аппаратов, соответственно, они получают деньги наличными, налогов они не платят, и с этой точки зрения, безусловно, нарушаются все законы, касающиеся розничной торговли, розничного предоставления услуг в Москве», — полагает Железников.
Летом прошлого года полиция неоднократно задерживала музыкантов, которые выступали на Арбате. Одна из причин, по словам правоохранителей, — создание помех движению пешеходов из-за скопления слушателей вокруг исполнителей.
Иван Корякин