Избранное сообщение

среда, 20 января 2016 г.

Санкт-Петербург:крановщица с риском для жизни спасла троих монтажников

Крановщица в Санкт-Петербурге с риском для жизни провела операцию по спасению оказавшихся в огне коллег. Увидев пожар и людей, просящих о помощи, она приняла единственно возможное в этой ситуации решение, но сама выбраться из кабины крана уже не могла.
Искры фейерверком сыплются с высоты сто метров. Горит опалубка опоры моста. Выше разворачивается настоящая драма. Троим монтажникам огонь отрезал путь к отступлению. Очевидцам ничего не остается, кроме как наблюдать.
Кран крутится, значит крановщик находится внутри. Слезать ему опасно.
Крановщик, точнее — крановщица, слезать и не думает. В этот момент она — единственный человек, который может помочь.
Съемная однушка в спальном районе — здесь живет та самая крановщица Тамара Пастухова. В профессии она с 18 лет.
"Паника началась. Говорят: давай нам крючки подводи, мы за крючки подцепимся", — рассказывает Тамара.
- За обычные крюки, которыми вы цепляете металлоконструкции?
"Да, они такое предложение сделали. Давай ты нас спустишь. Не, я говорю, ребята, вы не выдержите, со ста метров я вас буду спускать не менее трех минут", — продолжает она.
Пламя подбирается все ближе. Решение нужно принимать немедленно.
"Не паникуйте, говорю. Доски у вас какие-то есть, по которым на кран можно перейти. А от пилона до крана три метра всего. "Не, мы все доски уже спустили". Нашли там мусорный ящик, притащили. А он такой маленький, где-то со стол", — вспоминает Тамара эти драматические события.
Задача — подвести крюки крана к ящику, подцепить его и спустить вместе с людьми на землю. Но рабочих заволакивает дымом.
"По рации мне командовали куда надо. Влево-вправо, вверх-вниз. Я им подвела, они как-то там уместились все. Я им говорю, ну вы хоть представьтесь, как качнет — можно и выпасть оттуда. Ну, сняла, на землю поставила, а мне спускаться уже поздно", — говорит Тамара Пастухова.
Три метра разделяют в этот момент крановщицу и горящую опору моста. Ей помогли спуститься уже профессиональные спасатели.
"Они меня начинают обнимать, благодарить, а я — за что?" — завершает свой рассказ крановщица.
На этот вопрос может ответить строитель Юрий. Благодаря самоотверженности Тамары Пастуховой, он и двое его коллег живы.
Сейчас последствия пожара ликвидируют. Работа идет своим чередом. А вот тот самый кран, сейчас им управляет дочь Тамары Петровны. Крановщиком работает и ее зять, этой же специальности обучается внук. Тамара Пастухова — основательница целой династии и скромная крановщица, в исключительных обстоятельствах совершившая настоящий подви
г