Избранное сообщение

пятница, 1 января 2016 г.

Минфин РФ заявил о дефолте Украины

фото: Global Look Press
Минфин России инициировал судебное разбирательство с Украиной по ее долгу в 3 миллиарда долларов. Поскольку Киев не выплатил деньги в назначенный срок, российское ведомство официально заявило о техническом дефолте Украины.
Евробонды, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, Украина должна была погасить 21 декабря, но деньги перечислены не были. Официально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть, 31 декабря.
При этом Минфин готов изучить любое существенное предложение украинской стороны, но никаких конструктивных предложений от Украины пока не поступало.
Между тем, Киев объявил практически бессрочный мораторий на выплату долга – он будет действовать до принятия Россией условий реструктуризации.
В Минфине РФ подчеркивают, что это ограничение , "не может служить для суверенного дебитора оправданием невозможности добросовестного ведения переговоров и, тем более, законным основанием утверждать, что Украина не в состоянии выполнить свои обязательства по погашению долга перед Россией".
Россия настаивает, что долг Украины на 3 миллиарда долларов является суверенным, такую же позицию ранее официально высказал и Международный валютный фонд, а значит, по правилам МВФ, долг не может быть реструктурирован на тех же основаниях, что и задолженность перед частными кредиторами. РФ предлагала рассрочку по выплате долга Украины на три года, однако Киев отказался.
"Если Украина не изменит свою позицию и не начнет добросовестно вести переговоры, то Совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о допустимости продолжения кредитования Украины", — приводит РИА Новости заявление Минфина.