Избранное сообщение

суббота, 23 января 2016 г.

«Эхо Москвы» опубликовало призыв к отделению Чечни от России



 «Эхо Москвы» опубликовало призыв к отделению Чечни от России
Статья публициста Андрея Пионтковского, содержащая призыв к отделению Чечни, быларазмещена на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в субботу. В своей публикации Пионтковский призывает к «немедленному выходу» Чечни из состава России.   
По мнению автора, дальнейшее пребывание Чеченской республики в составе России грозит «третьей чеченской войной», поэтому остановить «тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы» можно только через предоставление республике полной государственной независимости. 
Среди причин, по которым необходимо это сделать, Пионтковский называет убийства Бориса Немцова и Анны Политковской, а также историю с красноярским депутатом Сенченко, который был вынужден «унизительно извиняться» перед Рамзаном Кадыровым. По мнению публициста, чеченский народ является «самым трудным» из всех народов России и не хочет «превращаться из немцев в евреев гитлеровского рейха».
Юрист Илья Ремесло прокомментировал Ruposters публикацию Пионковского: 
«Статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Часть вторая данной статьи предусматривает наказание в виде 5 лет лишения свободы за такие призывы, совершенные с использованием СМИ.
На мой взгляд, в высказываниях Пионтковского присутствуют все признаки призыва по указанной статье: прямо указывается на необходимость предоставления Чечне независимости и отделения ее от России. 
Ответственность за подобные действия несет не только автор, но и редакция СМИ, разместившего данные призывы - вплоть до отзыва лицензии СМИ».
Андрей Пионтковский - российский журналист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, член международного ПЕН-клуба. В 2012 году он был избран в Координационный совет оппозиции. В 2014 году Пионтковский подписал заявление с требованием вывода с территории Украины российских войск и прекращения «аннексии Крыма»
.