Избранное сообщение

среда, 6 января 2016 г.

Коллекторы рискуют остаться без работы в России


Госдума рассмотрит законопроект о запрете коллекторской деятельности в России. Документ будет вынесен на обсуждение народных избранников в начале года.

По мнению ряда депутатов, коллекторская тема является одной из самых насущных, поскольку в России она  вышла за рамки цивилизованного русла – работа подобных компаний зачастую сводится к безнаказанному шантажу обычных граждан. Об этом пишет rg.ru.

Один из последних подобных случаев произошел в городе Сальск Ростовской области. Коллектор-шантажист пригрозил сотруднице одного из детских садов взорвать здание детсада в случае, если она срочно не погасит долг своего родственника перед кредитной организацией. Шантажиста задержала полиция, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Принятие закона, который регулировал бы деятельность коллекторов, обсуждалось в Генпрокуратуре в декабре 2015 года. Кроме того, минувшим летом Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности России. В настоящее время в стране есть лишь одна организация, которая законно может требовать погасить долг - это Служба судебных приставов, которая действует по вступившему в законную силу решению суда.

Фото: ГУ МВД РФ