QWERTY

понедельник, 11 января 2016 г.

Самые ужасные «косметические» заблуждения

Самые ужасные «косметические» заблуждения


То, что красота требует жертв, а внешность – ухода, прекрасная половина человечества, то есть девушки любого возраста особенно остро осознают зимой – ведь мороз и новогодние излишества ставят женскую красоту в экстремальные условия. Тут самое время разобраться: что из косметики нам действительно нужно и полезно, а что – лишь пышная пустота рекламы и живучесть выдумок. Книга «Бьюти-мифы» (изд-во «Альпина Паблишер») поможет нам разобраться в самых распространенных утверждениях. Авторы книги опирались на результаты научных исследований, законы биологии, анатомии, химии и долгий опыт работы в индустрии красоты.
1. Миф о том, что дорогие и дешевые средства отличаются только упаковкой.
Да, бывает, что внешний антураж, краситель и парфюмерная отдушка – это все, чем отличается крем за 15 тысяч от крема за 2 тысячи. В мире мало компаний, владеющих собственными формулами и косметическими стандартами. У них-то и закупают основу все фирмы помельче. Ну а ценник, как и отдушка с баночками-флакончиками, - уже дело вкуса и амбиций их топ-менеджеров. Разница в цене может быть и $100.
Но бывают противоположные случаи. Уважаемые бренды используют для изготовления косметики дорогую базу – она сама по себе полезна - добавляют туда активные ингредиенты, происхождение которых само по себе уникально. Например в бюджетный крем ни за что не попадет озерная клюква, вызревающая на большой глубине под абсолютно прозрачной водой. Причем урожай созревает одновременно и собрать его надо сетью в течение 2 часов – иначе сгниет. Эта клюква очень дорогая – но и очень целебная тоже.
2. О канцерогенности парабенов.
Парабены – это консерванты в креме. Сенсационная газетная утка в 2000 году (основанная на ошибочном горе-исследовании о том, что шампунь с парабенами вызывает опухоль мозга) породила массовую паранойю. До сих пор самые авторитетные медкомиссии выбиваются из сил, пытаясь развеять эту парабенофобию, а ловкачи тем временем богатеют на продаже напуганным людям «беспарабенных средств».
3. О том, что оливковое масло может заменить крем.
Олеиновая и линолевая кислоты в составе масла « разбавляют» липиды верхнего слоя кожи, и она со временем становится сухой. В кремах есть «противоядие» от такого воздействия. Помните, что косметические масла для тела приносят пользу только в сочетании с пилингом.
4. О том, что кремы начинают портиться сразу после вскрытия банки.
Проверенные консерванты не дадут крему «протухнуть», даже если он упакован в широкую банку, где контакт с воздухом приходится на обширную площадь. Но профессиональные средства для болезненной поврежденной кожи все же упаковываются в запаянные ампулы.
5. О том, что для каждой части лица и тела нужен отдельный крем.
Хотя это убеждение крайне полезно для кошелька производителя, но в нем есть и очевидный смысл. Для нежных век и для плотной кожи на ягодицах все же нужны разные средства. Что уж говорить о руках, нуждающихся в особом питании и увлажнении.
6. О превосходстве органической косметики над «химической».
Идею превосходства «натуральных» средств нам подарили хиппи – они даже мыло сами варили, не доверяя промышленности. Теперь же для покупательницы, считающей себя искушенной, этикетка со словом «органик» на вожделенной баночке с кремом – равна пропуску в рай. По идее, в этой банке должно быть только то, что росло на девственном поле, не нюхавшем ничего, кроме навоза. А где такое поле возьмешь? В нашем-то мире? Но если даже и так, то сколько же там должно быть консервантов, чтобы органика не протухла за 24 часа? Во всем этом много лукавства – например, гиалуроновую кислоту и пептиды можно только синтезировать.
7. Об опасности кремов с гормонами.
Если препарат содержит гормоны животных или человека – он по закону уже переходит в разряд лекарств и продаются по рецепту. Растительные гормоны (что бы тут ни подразумевалось) никакого интереса для человеческого организма не представляют. А вот банальные эстрогены народ очень даже волнуют. Говорят, что если вагинальную мазь для коррекции сухости влагалища мазать на лицо – случится чудо чудное. Это враки, конечно, но эффект плацебо еще никто не отменял.
8. О пользе приема внутрь препаратов, содержащих коллаген.
Мода на эти добавки очень радует маркетологов – они вам расскажут тыщу сказок о том, как от глоточка коллагена у вас заколосится шевелюра. На деле никаких серьезных исследований о том, что они полезны при приеме внутрь – нет. А коллаген, к слову, вообще легко переваривается, поэтому в кровь попадает только в виде аминокислот и, разумеется, до кожи изнутри в своем чистом виде не доходит.
9. О бессилии кремов и всесильности инъекций.
Здоровая кожа – действительно отличный барьер. Но косметология знает, как его обойти для пользы дела. Здесь важно учесть вес молекул активных ингредиентов. Чем меньше молекула весит, тем легче и глубже она проникает в кожу. К тому же у специалистов есть еще такие вспомогательные средства, как ионофорез, микротоки, ультразвук и массаж! Ну а пилинг и вовсе делает кожу проницаемой. К тому же вспомните, как пожилые люди избавляются от боли в суставах. Правильно, мазью мажут. 20 минут и все прошло.
Инъекции, конечно, доставят вещество в глубь эпидермиса, но это еще не значит, что оно будет работать в коже так, как нам хочется.
10. О бесполезности кремов с гиалуроновой кислотой.
Эта кислота бывает двух видов. Для кремов используется та, что с маленькими молекулами. Они проникают внутрь и притягивают влагу, увлажняя слои эпидермиса. Это называется «эффект памперса», и во многих случаях эффект наружной «гиалуронки» выше, чем уколы. С другой стороны, носогубную складку сможет убрать только инъекция. Крем тут не поможет.
11. О том, что колоть гиалуроновую кислоту и ботокс лучше смолоду.
Изобретение «уколов красоты» - это, конечно, революция в косметологии. Они могут сделать молодой и красивой женщину даже в том возрасте, когда истончается не только жировая, но костная ткань лица! Но инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты нельзя делать «навырост» и «про запас»! С ботоксом немного другое дело. Иногда он нужен при чрезмерно активной мимике, вызывающей слишком ранние морщины.
12. О том, что все кремы с SPF одинаковы.
Речь о солнцезащитных средствах. Индекс SPF обеспечивают два вида фильтров – физические и химические. Вторые – тенденция последних 10 лет. Проблема в том, что большинство химических фильтров в бюджетных кремах за два часа на пляже окисляются и превращаются в свободные радикалы, которые гораздо вреднее, чем сам ультрафиолет. Вывод такой: или вы каждые два часа смываете свой крем и наносите новый, или спрашиваете косметолога – возможно, то, что он вам посоветует, будет напоминать слоеный пирог из «физики» и «химии», ведь они действуют по-разному.
13. О вреде использования увлажняющих кремов в мороз.
Казалось бы, логично. В увлажняющем креме много воды, а она на морозе превратится в лед и повредит кожу. Но фокус в том, что кожа – незамерзающий орган! Температура на ее поверхности даже в лютую стужу не опустится ниже 32 градусов. Поэтому никакого льда не будет, если выходя на мороз, вы покроете лицо слоем крема (лучше с силиконом, который запечатывает влагу). Кстати, макияж в морозы лучше наносить не дома, а лишь придя в офис - как секретарши из кинофильмов.
14. О необходимости полностью менять уход зимой и летом.
Если вы не полярник и не альпинист, то ничего менять не надо. В условиях города это бессмысленно.
15. О спасительной силе термальной воды.
Если термальную воду распылить на лицо и оставить высыхать, вместо увлажнения вы получите обезвоживание! Несмотря на соли в составе, «термалка» все равно испаряется. Ее нужно промакивать салфеткой, а еще лучше наносить воду в сочетании с кремом (до или после него) и легким вбивающим в кожу массаже
м

Комментариев нет:

Отправить комментарий