Избранное сообщение

суббота, 30 января 2016 г.

Минфин предложил изымать вклады физлиц для спасения банков

Речь идет о механизме принудительной конвертации крупных депозитов

Российское Министерство финансов предложило ввести новую для российских банков процедуру bail-in - механизм принудительной конвертации крупных депозитов в капитал проблемных банков с целью их финансового оздоровления, передает Интерфакс со ссылкой на заявление замглавы ведомства Алексея Моисеева.
Механизм bail-in — это принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал. На сегодняшний день российское законодательство таких механизмов не предусматривает.
«С bail-in мы сейчас действительно концепцию отрабатываем, я надеюсь, что в ближайшее время запустим ее на правительственное обсуждение. Надеюсь, через несколько дней», — сообщил Моисеев.
При этом представитель Минфина отметил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц, однако речь идет только о депозитах на очень крупные суммы. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 миллионов (рублей) или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — пояснил чиновник.