Избранное сообщение

вторник, 12 января 2016 г.

Двое московских предпринимателей спасли самострои от сноса

Незаконные постройки на Пречистенских воротах
Фото: скриншот Google street view
Как минимум двум предпринимателям удалось в судах оспорить решение мэрии о сносе самостроев в Москве, пишет «Коммерсант». Постановление о демонтаже более 100 различных зданий столичные власти приняли в декабре прошлого года.
Индивидуальный предприниматель Сергей Азинян в столичном арбитраже спас свою постройку на площади Пречистенские Ворота, а ООО «Созидание» через Мосгорсуд добилось приостановки сноса объекта на Кировоградской улице.
Как сообщает издание, мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору РФ Юрию Чайке было направлено более 30 обращений от бизнесменов, которые просят не трогать объекты. Авторы обращений уверены, что снос является незаконным, потому что на объекты оформлены права собственности, а это значит, что для демонтажа у властей должны быть судебные решения, которые отсутствуют.
По словам авторов обращений, внесудебный порядок сноса нарушает федеральное законодательство и Конституцию РФ. В мэрии, в свою очередь, утверждают, что право досудебного демонтажа было получено после поправок в Гражданский кодекс, принятых летом прошлого года.
Согласно этим поправкам, самовольная постройка может быть снесена, в частности, если находится на территории общего пользования или в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и несет «угрозу жизни и здоровью граждан».
Решение властей начало исполняться 14 декабря, когда начался снос самостроев рядом со станцией метро «Добрынинская».
Всего в списке зданий, которые, по мнению столичного правительства, построены незаконно, 104 объекта. Среди них, в частности, торговый центр «Пирамида» на Тверской улице.