Избранное сообщение

среда, 20 января 2016 г.

Роспотребнадзор бросил камень в сторону турбизнеса

Но ни в кого не попала 
В топ новостей «Яндекса» 20 января попало заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что по итогам проверок в турфирмах выявлены случаи отправки туристов на отдых в Турцию через соседние с РФ государства. «Нарушители привлекаются к административной ответственности, на них накладываются штрафы», – добавила Анна Попова.
Глава Роспотребнадзора бросила камень в сторону турбизнеса 
В тот же день глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая в Госдуме, упомянул, что подобная практика на рынке существует, причём туристов отправляют не только в Турцию, но и в Египет.
Очевидно, под «соседними государствами», через которые идёт транзит, имеется в виду прежде всего Белоруссия (Республика Беларусь). И этот путь выезда россиян в «нерекомендованные страны» компетентным органам давно известен. В середине января информагентства сообщали, что белорусские туроператоры получили от своих властей запрет на организацию туров в Египет для россиян. То есть проблема обсуждалась на уровне правительств двух стран, последовали меры. 
Кто-то кое-где у нас порой
Возвращаясь к заявлению Роспотребнадзора. «Показательно, что конкретики не последовало. В каких турфирмах выявлены нарушения, насколько они многочисленны?.. Это новость из серии «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», – прокомментировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Такая подача информации некорректна. Очередной удар по имиджу туристического бизнеса, в то время как ситуация на рынке и без того сложнейшая».
Остаётся неясным, на каком основании сотрудники Роспотребнадзора проводили рейды и каким образом выявляли нарушения. Вряд ли нашлись клиенты, которые сообщили в контролирующий орган, что их отправляют в Турцию окольными путями. «Возможно, кто-то из самих участников рынка пожаловался на конкурента, такое бывает», – говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Но нельзя также исключить, что сами сотрудники Роспотребнадзора проявляют рвение и действуют методом «контрольной закупки».
Ещё вопрос: какую правовую базу подвели под санкции в отношении турфирм за отправку клиентов в Турцию? Есть рекомендация Ростуризма остановить продажи на этом направлении, датированная 24 ноября. Есть аналогичная рекомендация МИД РФ, появившаяся через два дня. Чуть позже последовала рекомендация президента Владимира Путина туроператорам и турагентам «воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». 
Но нигде не указано, какие правовые последствия грозят турфирмам, которые проигнорируют эти заявления.
Административка и / или уголовка
Опрошенные корреспондентом HotLine.travel юристы – Георгий МоховДимитрий МорозовАлександр Байбородин – сошлись во мнении, что Роспотребнадзор может применять к нарушителям санкции по ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований». По этой статье нарушителям грозит наложение штрафов: «На граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
Юристы отмечают, что де-юре применение этой статьи к турфирмам, отправляющим туристов в Турцию, можно оспорить, но «суды почти наверняка встанут на сторону Роспотребнадзора по политическим мотивам».
И надо ещё принять во внимание ст. 238 Уголовного кодекса РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Данная статья предполагает наказания от штрафов до принудительных работ и даже лишения свободы на срок до двух лет (это если без последствий – вреда здоровью или, не дай Бог, смерти клиента).
Все это звучит несколько гротескно. Вполне возможно, что Роспотребнадзор проявляет рвение «на всякий случай», например, если маятник весов качнется в сторону ужесточения мер к турфирмам. И тогда он будет наготове предъявить выполненный объём работ.