Избранное сообщение

пятница, 15 января 2016 г.

Прокуратура ищет врачей, которые «забыли» простыню в теле роженицы


Молодая мама две недели прожила с куском ткани в брюшной полости
О хирургах-растеряхах историй предостаточно. Бывали случаи, оставляли в пациентах небольшие салфетки, мелкие зажимы. Но такого форменного безобразия в истории операций точно не было. В брюшной полости женщины, которой делали кесарево сечение, эскулапы забыли… простыню. Размером минимум пятьдесят на пятьдесят сантиметров!
Расстарались врачи Первого петербургского государственного медицинского университета. Произошло все в ноябре прошлогогода. Несколько недель пациентка вынуждено терпела страшные боли.
- После выписки женщина постоянно чувствовала себя плохо, - рассказал «Комсомолке» источник в медицинских кругах. - Она несколько раз обращалась в Первый медицинский университет. Сдавала анализы, делала УЗИ. Но простынь не заметили.
Вместо этого несчастной поставили другой диагноз - гематома.
Простыня нашлась почти случайно: медики из Военно-медицинской академии имени Кирова всмотрелись в результаты УЗИ. Итог: полусгнившая тряпка и более двух литров гноя.
Сам факт, что женщина осталась жива, - уже чудо. Как рассказал «Комсомолке» врач, роженицу спасло только одно: ткань простыни была пропитана специальным раствором, и это не дало инфекции распространиться по организму и попасть в кровь.
Инцидентом заинтересовались в Прокуратуре Петербурга. Как рассказали в пресс-службе ведомства, проверку начала Прокуратура Петроградского района.
- Дадим принципиальную оценку действиям как медицинского персонала Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, непосредственно оказывавшего помощь пострадавшей женщине, так и руководства медицинского учреждения, - пообещали в надзорном ведомстве.
Детали ЧП в пресс-службе сообщать отказались.
Между тем, проверку проведет и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
- Такое поручение в пятницу дала министр здравоохранения Вероника Скворцова, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе Росздравнадзора.
В Первом медицинском университете не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. «Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.