Избранное сообщение

среда, 20 января 2016 г.

Ангела Меркель отказалась ввести лимит на беженцев

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Депутаты бундестага от партийного блока Меркель обратились к канцлеру с письмом, критикующим ее политическую линию в отношении беженцев. Около полусотни соратников канцлера (по различным сведениям от 44 до 50) потребовали изменения курса консервативного блока ХДС/ХСС, участвующего в правящей коалиции ФРГ. Парламентарии от Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) на пяти страницах разъясняют свою концепцию и требуют от Ангелы Меркель изменить линию, нацеленную на неограниченный прием беженцев и отказ от закрытия границ внутри Шенгена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    "Мы ожидаем ответа от канцлера ФРГ в течение одной недели", - заявил один из инициаторов письма агентству Reuters. Об этом сообщает портал Spiegel Online.
    По данным инициаторов обращения, число сочувствующих подписавшимся под письмом депутатам еще больше. В целом, около сотни депутатов фракций ХДС и ХСС - а это около трети всех парламентариев от консервативного блока - требуют от Ангелы Меркель строгого соблюдению Дублинских соглашений, которые она нарушила осенью прошлого года, согласившись на неограниченный прием беженцев в Германии в обход стран первичного прибытия. Намеренно под письмом подписались только три депутата от ХСС, лидер которого Хорст Зехофер постоянно критикует политику Меркель, даже угрожая иском в Конституционный суд. Все остальные подписанты - только депутаты от ХДС. На самом деле, как уже сообщалось, 56 членов баварской группы ХСС в бундестаге уже во время съезда партии в городе Вильдбад Кройт потребовали изменения курса и решительного отказа пропускать беженцев через австрийско-германскую границу. В соответствии с этим и беженцы из регионов военных конфликтов должны были бы получать отказ во въезде в Германию, поскольку они должны подавать заявление на убежище в стране Евросоюза, ставшей страной их первичного прибытия.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
      По Дублинским соглашениям, которые нарушила Меркель, регистрацией и отправкой беженцев в другие страны по формуле распределения их в Евросоюзе должны заниматься те государства, в которые прибывают иммигранты, претендующие на получение статуса беженцев. Однако это законодательное предписание на территории Евросоюза не исполнялось. Многие страны, например, Чешская республика и Польша отказывались принимать беженцев, а условия их содержания в Греции были антигуманными. Поэтому Ангела Меркель согласилась на прием всех в Германии. Причем она не обсудила этого заранее ни с партнером по правящей коалиции - Социал-демократической партией Германии, ни с партнером по партийному блока - Христианско-социальным союзом, ни даже внутри своей партии Христианско-социальный союз.
      Среди подписавших письмо политиков - в основном те, кто поддерживается жесткой консервативной линии. Это эксперты по внутренним делам Вольфганг Босбах, Клеменс Биннингер и Армин Шустер, а также председатель парламентского круга "Малые и средние предприятия" Кристиан фон Штеттен и председатель союза МСП Карстен Линнеман. Депутаты признают, что актуальная ситуация с беженцами - "самая большая политическая и общественная задача и самый большой вызов нашего времени".
      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
        "Мы едины во мнении, что ФРГ не только по конституционным причинам и на основании международного права обязана вносить свой вклад в борьбу с кризисом, вызванным беженцами, но мы и чувствуем свою гуманитарную ответственность перед каждым, кто приезжает к нам из регионов военных действий", - подчеркивают парламентарии.
        Однако они обращают внимание Меркель на то, что если число принимаемых беженцев останется на уровне трех-четырех тысяч в день, в Германию и в этом году прибудет один миллион мигрантов.
        "Ввиду этого развития растут сомнения, сможет ли мы на самом деле справиться с тем, что мы обязательно должны сделать в интересах нашей страны и всех беженцев", - подчеркивают однопартийцы канцлера.
        Политики требуют проведения быстрых "процессов признания беженцев, чтобы как можно быстрее становилось ясно, кто может получить (временно ограниченное) право на пребывание в ФРГ и кто нет", а также быстрой депортации из страны людей с отклоненным заявлениями. Далее, подчеркивают депутаты, необходимо размещать беженцев в подобающих условиях, пригодных для житья зимой.
        "Размещение в спортзалах и палаточных лагерях может быть лишь временным решением", - подчеркивают парламентарии.
        ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
          Далее в письме говорится, что необходимо проводить быструю и успешную интеграцию в общество и рынок труда. Если количество приезжих будет оставаться таким же высоким, "многие цели не будут достигнуты", опасаются депутаты.
          "Мы опасаемся перенапряжения усилий нашей страны. Поэтому мы требуем изменения иммиграционной практики", - говорят консервативные политики в письме. Они также указывают на то, что поддерживают старания правительства ФРГ вместе с европейскими партнерами решить проблему с беженцами.
          "Однако мы, к сожалению, должны констатировать, что в Евросоюзе есть страны, которые, как и прежде, отказываются вносить свой вклад в решение проблемы путем приема и размещения у себя подобающего числа беженцев", - подчеркивают германские парламентарии.
          Это уже второе письмо в течение месяца, которое получает Ангела Меркель от недовольных ее политикой однопартийцев. Однако на съезде партии в середине декабря и на закрытом заседании ХДС в начале января ее курс на "общеевропейское решение проблемы" поддержало большинство членов партии и ее президиума. Поскольку в актуальном письме не содержится конкретных предложений, Меркель, очевидно, просто примет его к сведению, как и предыдущее послание. Пока она чувствует поддержку в рядах партии и у населения, изменения курса вряд ли следует ожидать.