Избранное сообщение

четверг, 14 января 2016 г.

Рыбак с помощью бензопилы спас от верной смерти природный символ Финляндии. Видео

"Это был довольно смелый и любопытный парень", - смеясь, признал герой ролика.
Тармо Толванен (Tarmo Tolvanen) стал настоящим героем Финляндии, после того как спас от гибели заплутавшую на льду сайменскую нерпу, сообщает YLE. Представители этого вида находятся под угрозой полного исчезновения - по данным за 2014 год, в природе обитало всего 310 особей этого эндемика. Телеканал "360" не мог оставить без внимания запись спасения редкого млекопитающего.
Описанные события произошли днем в минувший вторник, 12 января, на озере Пюхяселькя, недалеко от города Йоэнсуу. Первым оказавшееся в ловушке на поверхности животное обнаружил один из местных жителей - его собаки взяли след нерпы. К тому моменту млекопитающее проползло по льду более двух километров в поисках проруби, которая позволила бы ему вернуться в естественную среду обитания.
На помощь был призван местный рыбак Тармо Толванен, который спустя полчаса прибыл вместе с супругой на двух снегоходах. Достав бензопилу, мужчина споро проделал во льду прорубь, в то время как его жена снимала происходящее на мобильный телефон.
Как видно на кадрах, животное, поняв, что люди не представляют для него опасности, приблизилось к Толванену и с расстояния в несколько метров наблюдало за происходящим. Дождавшись, когда спаситель закончит работу, нерпа - один из природных символов Финляндии - неспешно отправилась под воду, предварительно попробовав живительную влагу.
"Мы часто встречаем нерп, но обычно они боятся человека и держатся на расстоянии, особенно на суше. Но это был довольно смелый и любопытный парень", - смеясь, признал сам Толванен.
Сайменские нерпы, как и ладожские, приспособились к жизни в пресной воде, где они проводят большую часть своей жизни, добывая пропитание. На суше они строят снежные норы, где приносят потомство. Биолог Теро Сипиля признал, что в это время года нерпы уже должны формировать себе укрытия, но отсутствие снега и плотных сугробов лишает их этой возможности.
"У этого животного был единственный шанс спастись от холода и голода - вернуться в воду. Действия Толванена можно только приветствовать", - резюмировал он в беседе с изданием Warkauden Lehti.