Избранное сообщение

понедельник, 25 января 2016 г.

Интернет-мошенники становятся изощрённее.

Центробанк разослал в службы безопасности российских банков предупреждение о росте числа интернет-мошенничеств, передает источник Znak.com. Регулятор обращает внимание на смену тактики похитителей личных данных, цель которых – средства на счетах клиентов. Теперь злоумышленники действуют изощрённее. Темы писем, содержащие вредоносные коды и вирусы, чаще всего связаны с потерей документов, необходимых для налоговой инспекции или налоговой проверки, - вопросами, которые трудно проигнорировать. К письму прилагается файл, в котором якобы находится список этих документов. На самом деле там архив с вредоносным кодом.
Обращает на себя внимание и то, как грамотно и убедительно составлена подводка к письму, сами обращения стали проникновеннее. Например, в них можно встретить выражения «Большая человеческая просьба», «отправьте нам сканы – просто спасете!»
Особенно рискуют крупные компании с десятками и сотнями контрагентов. Сотрудникам больших организаций трудно определить по памяти, с кем заключались договоры, а с кем нет. Главное в этом случае обращать внимание на нетипичное расширение файлов – *.exe, *.pif, *.js, *.scr, *.bat, *.com, *.cmd. Чаще всего зараженные письма приходят с адресов, которые заканчиваются @mail.ru.
Вот более подробные примеры опасных писем, которые ни в коем случае не надо открывать, их надо удалить. Напомним, что через зараженные компьютеры мошенники похищают данные о счетах клиентов, ключи к ним. 
Тема: Пытаемся найти документы
«Во вторник к нам пришли сотрудники налоговой. Проверка. Так себе подарок на Рождество… Вся наша бухгалтерия уже второй день ищет документы, касающиеся нашего сотрудничества. Может быть, мы их потеряли, когда переезжали в новую комнату. Мы составили список доков (он в приложении). Большая человеческая просьба помочь с их поиском. Скиньте хотя бы отсканированные копии. Спасибо!»
Тема: Пришла проверка налоговой
«Вчера к нам заявились из ФНС. Внеплановая проверка. Я сбилась с ног, не могу отыскать несколько первичных документов по нашему с вами сотрудничеству. Скиньте хотя бы скан-копии, а то придется платить штрафы(( Перечень документов в приложении».
Тема: Восстанавливаем утерянные документы
«В среду у нас были налоговики с проверкой. Трусили всю первичку за последние три года. Я никак не найду часть ТТН и актов по нам с вами. Огромная просьба – не могли бы вы со своей стороны найти оригиналы утерянной документации (список в аттаче). Если найдутся – отправьте нам сканы. Просто спасете!»