Избранное сообщение

суббота, 20 февраля 2016 г.

Дальнобойщики объявили забастовку в 45 регионах

Дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», заявили о начале всероссийской забастовки. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва»рассказала пресс-секретарь дальнобойщиков, стоящих лагерем в Химках Московской области, Таисия Никитенко.
«С 20 февраля по 1 марта — всероссийская забастовка. Призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы. Цель — отмена "Платона", мораторий на повышение тарифов ЖКХ на два года, возвращение льготного проезда для пенсионеров и инвалидов, отмена платы за капремонт», — объяснила Никитенко.
По ее словам, в акции участвуют водители большегрузов из 43 регионов
16 февраля российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о продлении действия льготного тарифа за проезд грузовиков по федеральным трассам после 1 марта. Сбор составляет 1,53 рубля за километр. Ранее планировалось, что с началом весны он будет повышен в два разаЧлен Координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Сергей Гуляев пояснил радиостанции BFM, что в забастовке участвуют, в частности, водители в Петербурге, Карелии, Вологодской, Брянской и Новгородской областях. «Звучали разные предложения, есть и две недели, и 20 дней, но пока что вот такая предупредительная остановка с целью обратить внимание на то, что протест продолжается, что люди не сдаются, что не смирятся с этой грабительской, коррупционной насквозь системой взимания платы "Платон" и продолжают борьбу», — заметил он.Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября 2015-го. С 15 апреля этого года регистрация в системе «Платон» станет обязательной для всех большегрузов. Пока можно оформить разовую маршрутную карту, указав минимальное количество сведений об автомобиле.
После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора.
Оператором и разработчиком системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», принадлежащая сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростеха». Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд.