Избранное сообщение

четверг, 11 февраля 2016 г.

Физики подтвердили существование гравитационных волн Эйнштейна

Гравитационные волны — возмущения пространства-времени, предсказанные век назад создателем Общей теории относительности Альбертом Эйнштейном, — физики впервые зафиксировали на обсерватории LIGO(Laser Interferometric Gravitational Observatory).
По словам исследователей, возмущения возникли в результате столкновения двух массивных (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) черных дыр 1,3 миллиарда лет назад — столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли.
Впервые волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года на двух детекторах обсерватории LIGO, один из которых расположен в Ливингстоне (штат Луизиана), другой — в Хэнфорде (штат Вашингтон) в США. Об открытии, уже названном одним из величайших за последние 50 лет, исследователи сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне. Ученым удалось конвертировать волны в звук и записать его. Аудиозапись была также представлена на пресс-конференции.
По мнению ученых, полученные данные позволят детальнее изучить такие объекты, как черные дыры и нейтронные звезды, а также расширить представления о раннем периоде существования Вселенной. 
Наличие гравитационных волн Альберт Эйнштейн предположил в 1916 году как следствие созданной им общей теории относительности. Однако на тот момент не было технологий, позволяющих их обнаружить. До настоящего момента имелись лишь косвенные доказательства того, что возмущения пространства-времени существуют.