Избранное сообщение

среда, 3 февраля 2016 г.

Санкт-Петербург:женщина засудила инвалида за «причинение страданий» коляской

Женщина засудила инвалида за «причинение страданий» коляской
В Санкт-Петербурге городской суд рассматривает необычное дело: женщина пытается отсудить у инвалида-колясочника больше 150 тысяч рублей за то, что он якобы «задавил» её своей коляской, выезжая из-за стола в столовой. На эти деньги она собирается ехать лечиться от последствий «наезда» в санаторий. В районном суде мужчина уже проиграл.
Людмила Ликина и Олег Сопин столкнулись, в переносном смысле, ещё в позапрошлом году, в реабилитационном центре города Пушкин под Петербургом. Олег отъезжал от стола в инвалидном кресле с электроприводом и собирался развернуться. Людмила с дочкой шли по проходу. По версии потерпевшей, мужчина едва не задел ребёнка, она вынуждена была броситься вперёд, и Олег своим креслом сломал ей руку. Олег считает иначе: он даже не касался коляской ни дочки, ни мамы. Когда он выезжал из-за стола, от него до девочки было ещё метров пять.
«В результате причинённого вреда здоровью истица испытала физические и нравственные страдания, то есть моральный вред, была лишена возможности осуществлять надлежащий уход за больной дочерью, а также понесла расходы по санаторно-курортному лечению», — было сказано в судебных документах.
Тяжба длится больше года. Районный суд решил дело в пользу Ликиных: Сопины приехать в суд не смогли, потому что Олег лежал в больнице. Без показаний свидетелей и обвиняемого судья приняла решение: 40 тысяч моральной компенсации, 15 тысяч — за юриста. Но Ликина хотела больше: только за лечение она просила 18 тысяч, 100 тысяч — за причинённые ей моральные и физические страдания, и ещё 58 тысяч — компенсация судебных издержек.
4 февраля Ликины и Сопины снова встретятся в суде, на этот раз уже в городском,сообщает «Фонтанка.ру». Интересную версию событий излагает мать инвалида,Ольга Сопина. По её словам, Людмила Ликина уже якобы с переломом успела побывать в спортивном зале, а в травмпункт обратилась только вечером. После этого она приехала к колясочнику домой и предложила «мир» ценой в 50 тысяч рублей.
«Она посадила меня на диван, перед столом, положила две бумажки, где написана была претензия. Столько-то за гипс, 10 тысяч за лекарства, кроме того, она купила путёвку для лечения перелома», — рассказывает Сопина LifeNews.
Сопины, утверждает мать, живут на её пенсию и пособие по инвалидности Олега, которые в сумме составляют около 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас Ольга покупает впрок консервы и крупы на случай, если всё-таки придётся выплачивать компенсацию.
В одном из репортажей Олег показал, как именно разворачивалась его коляска, когда он выезжал в тот день из-за стола. Видно, что коляска движется задним ходом очень медленно.