Избранное сообщение

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Путин подарил королю Бахрейна скакуна и получил в ответ от него меч из дамасской стали

Сирия должна сохранить свою целостность, а все конфликты на Ближнем Востоке необходимо решать путем переговоров. Так считают президент России и король Бахрейна. Владимир Путин и Хамад бен Иса аль Халифа сегодня встретились в Сочи.
Быстрый скакун и острый клинок — президент и король обмениваются подарками со смыслом. Владимир Путин дарит монарху роскошного поджарого чемпиона чемпионов — Ахалтыкинского коня Хаджибека.
Королевский ответный презент — меч дамасской стали, изготовленный по спецзаказу. Владимир Путин — по старой русской традиции — отдает за нож монетку.
Крепкие рукопожатия, искренние улыбки и общее мнение: президент Владимир Путин и король Хамад бен Иса аль Халифа говорят, что именно в такое непростое время, как никогда, важно быть вместе.
"Не смотря на достаточно непростую ситуацию в экономике, тем не менее, мы продолжаем создавать необходимые для расширения нашего взаимодействия механизмы сотрудничества. Бахрейн является нашим важным партнеров в заливе, да и на всем Ближнем Востоке. Мы очень рады видеть наших друзей, иметь возможность поговорить и по двусторонним отношениям и поговорить о ситуации в мире, и прежде всего, конечно, в регионе", — говорит Путин.
"Это хорошая возможность, чтобы обменяться мнениями по вопросам дальнейшего укрепления наших двусторонних отношений, а также обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Что касается экономики — только работая вместе страны могут преодолеть имеющиеся трудности. Мы готовы к сотрудничеству с Россией", — считает король.
Название Бахрейн означает "два моря", и уже во второй раз на российском морском берегу президент Владимир Путин встречается с королем островного государства. В октябре 2014 лидеры вместе следили за соревнованиями пилотов формулы 1. Теперь настало время в деталях обсудить совместные проекты. С каждым годом отношения двух стран укрепляются, сотрудничество набирает обороты, опираясь на прочный фундамент — у России и Бахрейна неизменно общие принципы урегулирования мировых конфликтов — и прежде всего, сирийского.
Бахрейн приглашает российские компании к разведке нефти, а в силу географического расположения становится воротами для экспорта газа в страны Персидского залива. Строительство терминала для импорта сжиженного газа — проект на 600 миллионов долларов.
"Потребность стран залива в поставках российского газа будет только расти. И Россия вместе с Бахрейном строят хранилище с большим потенциалом", — говорит министр энергетики Бахрейна Абдель Хусейн бен Али Мирза.
Контракт подписан. Работа начнется в ближайшее время. И должна быть завершена к середине 2018 года.
Аравийская монархия уже покупает у России стрелковое оружие после того, как Великобритания и Германия ввели эмбарго на поставки. Король — поклонник наших пилотажных групп и самолетов, на которых летают асы — это и Су-27, и новейший истребитель Т-50.
Договоренности на 250 миллионов долларов достигнуты в рамках инвестиционного сотрудничества — Бахрейн вкладывает в Российский фонд прямых инвестиций.
"Мы совместно с другими фондами, в том числе Ближнего Востока, заинтересованы, чтобы инвестировать в российские проекты в Бахрейне. Это как и проекты, связанные с газовым кластером, так  и проекты, связанные с фармацевтикой", — говорит глава фонда Кирилл Дмитриев.
Россия и Бахрейн обсуждают миллионные контракты — президент и король говорят и о спорте. Его величество горячо поддерживает Чемпионат мира по футболу в России. Но к зимним сочинским горнолыжным спускам южный монарх пока не готов, но Владимир Путин надеется, что это случится в следующий раз.
И значит, следующая встреча уже не за горами.