Избранное сообщение

пятница, 5 февраля 2016 г.

Германия возложила на Россию ответственность за прекращение огня в Сирии

Германия возложила на Россию ответственность за прекращение огня в СирииФото: Reuters
Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии не способствует разрешению конфликта в этой арабской республике. Об этом заявил в пятницу официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
По его словам, значительным вкладом в урегулирование конфликта стало бы прекращение огня, и ответственность за этот шаг, по его словам, лежит, в том числе на Москве. "Правительства, которые несут ответственность за воздушные атаки, похоже, считают приемлемым провал усилий по мирному урегулированию", — отметил он (цитата по "Интерфаксу"). Зайберт убежден, что за урегулирование конфликта в Сирии, в первую очередь, должны отвечать президент Башар Асад и те, кто поддерживает его режим.
Официальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер, в свою очередь, сказал, что САР является ареной конфликта интересов между различными сторонами, в том числе между Россией и Турцией. Дипломат назвал РФ ключевой страной для разрешения конфликта в Сирии и отметил, что в связи с этим необходимо стремиться к диалогу с Москвой.
Накануне пресс-секретарь администрации президента США Джошуа Эрнест также заявил, что ответственность за приостановку мирных переговоров по Сирии в Женеве лежит на Дамаске и Москве. В действиях России американский чиновник увидел, по его словам, "фундаментальное противоречие": Москва признает необходимость урегулирования конфликта в Сирии путем диалога, однако продолжает проводить воздушную операцию. И чем она успешнее, уверен он, тем меньше заинтересованность Асада в переговорах.
В среду, 3 февраля спецпосланник ООН Стаффан де Мистура был вынужден приостановить мирные переговоры по Сирии из-за желания представителей оппозиции покинуть их. Как сообщил Reuters глава делегации правительства САР Башар Джаафари, представители оппозиции отказались от участия во встрече после того, как соответствующее указание им было дано властями Саудовской Аравии, Катара и Турции.
После приостановки межсирийских переговоров в Женеве глава министерства обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил, что вооруженные силы королевства готовы к участию в наземной операции в Сирии в составе коалиции во главе с США.
Напомним, что самолеты ВКС РФ приступили к проведению операции с нанесением точечных ударов по террористам ДАИШ в Сирии 30 сентября. Россия действует по просьбе президента страны Башара Асада, ведущего борьбу против боевиков. Одновременно с сентября 2014 года удары по позициям террористической организации в Сирии в обход Совета Безопасности ООН и без координации с официальными властями страны ведет коалиция во главе с Соединенными Штатами. Она также добивается отставки Асада и выступает против оказания ему любой помощи.