Избранное сообщение

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Пенза:в Сурском водохранилище поймали гигантскую щуку

14.02.2016|12:51

Зареченские рыболовы Александр Давыдов и Вячеслав Хормушов стали обладателями редчайшего для нашего региона трофея - из-подо льда им удалось достать щуку весом 13,5 килограмма.
Они отправились на Сурское водохранилище за судаком и были готовы к поимке хищника, но не могли даже предположить, что судьба сведет их с огромным пресноводным монстром.
Вытащить гиганта на поверхность оказалось нелегкой задачей. Пришлось еще несколько раз бурить лед, рубить перемычки. При этом хищница в любой момент могла сорваться или обрезать леску сечением всего в 0,25 миллиметра (поскольку главной целью был судак, поводок, защищающий от щучьих зубов, рыболовы не использовали).
«Не откусила - видать, зубы у нее уже старые», - пошутил Вячеслав Хормушов.
Удача в этот день оказалась на стороне рыболовов. После долгой борьбы трофей был взят. Когда мужчины увидели добычу, не поверили глазам. Встречать такого пресноводного гиганта им еще не приходилось.
Вместе с хвостом длина щуки составила около 115 см, точный вес - 13 кг 440 г. За последние десять лет это абсолютный рекорд в нашем регионе. По словам ихтиологов, до столь внушительных размеров и массы обитательница Сурского моря росла лет восемь.
Голову зубастой обладатели трофея решили отдать специалистам, чтобы сохранить на память. Деликатесная икра и щучье мясо пойдут на стол близким.