Избранное сообщение

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Центробанк посоветовал россиянам перестать покупать телевизоры

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
В ЦБ призвали россиян не покупать по несколько телевизоров или стиральных машин во время спада в экономике. Общий уровень финансовой грамотности в России пока ниже показателей развитых и ряда развивающихся экономик, констатировали в Банке России.
"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - заявил в понедельник первый зампред Банка России Сергей Швецов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    По оценке Сергея Швецова, уровень финансовой грамотности россиян пока отстает не только от ряда развитых экономик, но и от некоторых развивающихся. Например, в Китае на фондовом рынке играют около 100 миллионов жителей, а в России - 80 тысяч.
    Для улучшения финансовой грамотности населения в российских школах с 2016 года российским девятиклассникам на уроках обществоведения будут рассказывать о кредитах, пенсиях и налогах. Информации, повышающей финансовую грамотность, будет уделяться около 30 процентов времени, отведенного на предмет. Ликбез по управлению своими деньгами в том или ином виде в будущем ожидает не только девятиклассников и не только в рамках курса обществоведения, заявили в понедельник представители Банка России, Минфина и Минобрнауки.
    В декабре 2014 года после резкого снижения курса рубля, когда в отдельные моменты на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, курс евро - 100 рублей, часть россиян начали тратить сбережения на бытовую технику и электронику, что вылилось в очереди в ряде магазинов. По данным ритейлеров, наибольшим спросом пользовались телевизоры, стиральные машины, холодильники и ноутбуки.